추운 겨울 날 목감기로 고생하고 싶지 않다면 어떻게 해야 할까요? 이럴 때 먹으면 좋은 음식이 있는데요. 목에 좋은 음식은 많이 있지만, 그 중에서도 개인적으로 약도라지청을 먹는 것을 선호하는데요.
저처럼 겨울마다 약도라지청을 찾아 드시는 분들이 꽤 많으실거에요. 그만큼 효과를 보신 분들이 많다는 얘기겠죠. 다만 약도라지청을 고를 때 도라지 함량 높은 제품을 드시는 것이 좋은데요. 바쁜 분들은 아래 버튼을 누르면 제가 오늘 추천드리는 약도라지청을 바로 확인하실 수 있어요.
[목차여기]
약도라지청 추천하는 이유
약도라지는 도라지를 3년 이상 재배한 도라지를 약도라지라고 하는데요. 도라지를 3년 이상 재배하기 위해서는 매년마다 옮겨심기를 해야 한다고 합니다. 왜냐하면 도라지는 1년만 지나면 땅의 영양을 모두 흡수하기 때문이죠.
그래서 약도라지는 일반 도라지와 다르게 가격이 더 비싸기도 하고, 한의학에서 약효를 인정받아서 약재로 사용되기도 합니다. 그러니 아무 도라지나 약도라지라고 부를 수 없겠죠
약도라지는 정말 약처럼 쓴 맛이 강한데요. 그 이유는 쓴 맛을 내는 사포닌과 유효 성분들이 더 많이 들어있기 때문이라고 해요. 그러니 쓴 맛이 강할수록 몸에 더 좋다고 할 수 있어요.
그리고 대표적인 사포닌 성분은 기관지에 좋다고 알려져 있는데요. 사포닌 성분은 가래를 삭히고 기침을 멎게하는 등의 효과가 있어요. 이러한 이유로 겨울에 약도라지를 찾는 분들이 많은 것이죠.
그래서 요즘에는 약도라지로 만든 약도라지청 제품을 많이 찾아볼 수 있는데요. 당연한 얘기지만 약도라지 함량이 높을수록 효과를 기대할 수 있어요. 그래서 약도라지청을 고를 때 원재료 함량을 꼭 살펴봐야하는데요.
지금부터는 제가 먹고 있는 약도라지청을 추천드릴테니 궁금하신 분들은 계속 읽어주세요.
도라지 함량 높은 약도라지청
제가 추천하는 도라지 함량 높은 약도라지청은 생도라지 발효청인데요.
먼저 원재료 함량을 살펴보면 도라지 32%, 도라지농축액 30%, 도라지추출액5%, 도라지분말 2.6% 함유되어 있는데요. 다른 도라지청과 비교해보면 가격 대비 도라지청 함량이 매우 높다고 할 수 있어요.
당연히 이 모든 도라지는 3년 이상 재배한 약도라지이고요.
생도라지 발효청을 추천하는 또 다른 이유는 바로 유산균으로 발효한 도라지청이기 때문인데요. 앞서 말씀드렸듯이 약도라지는 쓴 맛이 강해서 어른들도 먹기 힘들 수 있는데요.
그런데 약도라지를 발효시키면 어린 아이도 먹을 수 있을 정도로 쓰고 아린 맛이 많이 줄어들어요. 또한 약도라지를 발효하면 도라지에 있는 유효 성분이 더 증가하기 때문에 도라지 효과를 기대할 수 있어요.
그리고 생도라지 발효청은 해썹 인증을 받은 제조시설에서 만든 제품이라 안심하고 먹을 수 있고요. 이러한 이유로 약도라지청으로 생도라지 발효청을 추천드리는데요. 아래 링크 남겨드릴테니 다른 제품과 충분히 비교해보시고 고르실 바래요. 그럼 모두 관리 잘하셔서 건강한 겨울 나시길!