목이 따갑고 마른 기침 때문에 많이 힘드시죠? 요즘처럼 온도가 왔다갔다 하고 건조한 날씨에는 감기에 취약해질 수 밖에 없는데요. 그래서 오늘은 마른기침 오래갈 때 그 이유와 좋은음식에 대해서 알아보려고 해요.
참고로 저는 요즘 마른기침에 좋은 음식으로 도라지청을 매일 한스푼씩 먹고 있는데요. 그 많은 음식 중에서 왜 도라지청을 골랐는지 조금 있다가 알려드릴께요! 아래 버튼을 클릭하면 제가 먹고있는 도라지청을 확인할 수 있어요.
마른기침 원인
기침은 목에 이물질이 있을 때 이를 배출하기 위한 자연스러운 반응인데요. 마른기침은 목에 이물질이 없는데도 목이 간질간질하고 계속 기침이 나오는 것이라고 할 수 있어요.
그럼 마른기침 원인은 무엇일까요? 사실 마른기침을 유발하는 원인은 다양한데요. 가장 흔한 이유는 비염이나 천식, 알러지 같은 질병에 의해서 마른기침이 발생하는 경우가 많습니다.
만약 속이 쓰리면서 마른기침이 발생한다면 역류성식도염 같은 위질환에 의한 것일 수도 있는데요. 위 내용물이나 위산이 역류해서 기관지를 자극하면 마른기침 증상이 나타나기도 합니다.
마지막으로 춥고 건조한 날씨가 마른기침의 원인이 될 수 있는데요. 실내 공기가 건조하면 목이 금방 건조해지고, 따가워지면서 이로 인해 마른기침이 생길 수 있습니다.
그렇다면 마른기침을 없애려면 어떻게 해야할까요?
마른기침에 좋은 음식
마른기침을 줄이기 위해서는 목이 건조하지 않도록 따뜻한 물을 자주 마셔주는 것이 좋은데요. 이때 물과 함께 마른기침에 좋은 음식을 함께 드셔주면 조금 더 빨리 마른기침을 완화할 수 있어요.
그럼 마른기침에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 마른기침이 오래갈때 먹으면 좋은 음식은 여러가지가 있는데요. 그 중에서 딱 3가지만 추려볼께요.
첫 번째 추천 음식은 배 입니다. 배는 루테오린이라 불리는 항산화 성분이 들어있는데요. 이 성분은 기침, 가래, 기관지염 등 호흡기 질환을 예방하는데 효과가 있어요.
다만 이 성분은 과육보다는 배 껍질에 더 많이 함유되어 있다고 하니, 깨끗이 씻어서 배즙을 내어 먹으면 더 효과가 좋다고 합니다.
두 번째 마른기침에 좋은 음식은 생강 입니다. 생강의 매운 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올 성분은 항산화 효과가 좋아서 기관지 염증으로 인한 기침에 먹었을 때 효과를 볼 수 있습니다.
또한 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 손발이 차갑고 몸살 때문에 몸이 춥다고 느끼시는 분들이 드시면 좋습니다.
마지막 추천 음식은 도라지입니다. 사실 감기하면 도라지를 빼먹을 수 없는데요. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부해서 기침과 가래를 삭여주고, 목 통증을 줄이는데 효과가 좋은 음식입니다.
저는 마른기침이 오래갈때 이 중에서 도라지로 만든 도라지청을 주로 먹는데요. 생강청은 샀다가 너무 매워서 다 먹지 못한 기억이 있고, 배보다는 도라지가 더 효과가 좋다고 느꼈기 때문인데요.
도라지청은 매일 한스푼씩 떠먹기도 좋고, 추울땐 차로 타서 먹을 수 있어서 겨울마다 찾게 되는것 같아요. 아래 버튼 클릭하면 제가 매년 겨울마다 챙겨먹는 도라지청을 볼 수 있는데요. 마른기침 나는분들께 진짜 추천드립니다!