예전부터 도라지는 기침, 감기에 효과가 있어 겨울만 되면 찾는 분들이 많으신데요. 저도 이번에 감기 때문에 도라지청을 사서 먹게 되었는데요.
도대체 도라지청 효능이 뭐길래? 사람들이 찾는걸까요. 오늘은 도라지청 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 그리고 아래 버튼 클릭하면 제가 추천하는 도라지청을 확인할 수 있습니다.
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도라지청 효능
도라지는 가래, 기침 등 기관지에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데요. 예전부터 가래와 기침 증상 완화 효과를 사람들로부터 인정받아 음식뿐만 아니라 약재로도 활용되어 왔습니다.
그렇다면 왜 도라지가 감기에 좋은 음식인걸까요?
그 이유는 도라지 속에 들어있는 사포닌이라는 성분때문인데요. 지금까지 밝혀진 여러 연구에 의하면 사포닌 성분은 기관지 분비 기능을 활성화 시키는 효과가 있어서 가래를 삭히고, 기침을 멎게하는데 효과가 있다고 합니다.
그래서 한방에서는 기침이 심하거나 가래 증상이 있는 환자에게 도라지를 말린 것을 달여 마시거나 가루로 만들어 먹도록 처방하곤 하는데요.
게다가 도라지는 소염, 해열, 진통 등의 작용 효과가 있어 편도선, 인후염 등에도 효과가 있다고 합니다. 그래서 겨울이 되면 감기에 걸리거나 목이 아픈 분들이 도라지를 많이 찾곤 하는데요.
도라지는 음식과 약재로 활용되는 만큼 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 그 중에서도 도라지청으로 드시는 것을 추천하는 이유는 가장 간편하게 섭취할 수 있고, 쉽게 구매할 수 있기 때문입니다.
그렇다면 어떤 도라지청을 고를 때 어떤 부분을 봐야 할까요?
도라지청 추천
제가 도라지청을 고를 때 가장 중요하게 생각하는 부분은 도라지가 얼마나 들어있는가인데요. 가끔 보면 도라지 함량은 말도 안되게 적게 들어있는데 가격은 비싼 제품들이 많이 보이거든요.
그래서 제대로 만든 도라지청을 구매하기 위해서는 반드시 원재료 함량에 도라지 함량을 봐야 해요. 그래야 도라지청 효능을 볼 수 있거든요. 그럼 제가 오늘 추천하는 도라지청 함량은 얼마나 되는지 살펴볼까요?
제가 먹는 도라지청은 쌀로 만든 조청과 도라지 두가지로 만든 도라지청인데요. 도라지 원물과 함께 농축액, 추출액, 분말을 만들어서 만든 도라지청이에요.
도라지혼합물 비율은 다음과 같은데요.
- 도라지 32%
- 도라지농축액 30%
- 도라지추출액 5%
- 도라지분말 2.6%
다른 도라지청 비교 검색해보신 분들은 이 수치가 얼마나 높은지 바로 아실거라고 생각해요. 도라지가 많이 들어있는 만큼 먹었을 때도 도라지가 씹히는 식감을 느낄 수가 있었어요.
그리고 도라지청 추천하는 또 다른 이유는 바로 발효청이기 때문인데요. 국내 연구 자료에 따르면 도라지는 증숙, 발효했을 때 사포닌과 폴리페놀 함량이 높아지고, 게다가 도라지 쓴맛이 많이 줄어든다고 하는데요
그래서 인지 도라지 맛은 나는데 쓴 맛이 강하지 않아서 매일 한스푼 씩 떠먹기 좋더라고요. 여기에 도라지 유효성분이 늘어난다고 하니 도라지청 효능에 이만한게 없다고 생각했습니다.
정리하자면 이왕 도라지청 먹을거면 도라지 함량이 높은 좋은거를 드시는 것을 추천드립니다. 추천하는 도라지청이 궁금하신 분들은 아래 버튼을 누르면 도라지청 제품을 자세히 볼 수 있어요.